ПансионыДиагнозыЦеныУслугиОформлениеФотогалереяКонтакты
ГлавнаяНаша историяПресса о насЛицензииСправочникВопрос-ОтветВакансииНовостиОтзывы
Гипертоническая болезньПерелом шейки бедраИнсульт, атеросклерозБолезнь ПаркинсонаБолезнь АльцгеймераСтарческая деменцияСердечная недостаточностьКоксартрозСахарный диабет

Старческая деменция - подробное описание

/ Главная

   Когнитивная функция организма, это функция познания, благодаря которой человек приобретает интеллект, социально адаптируется в обществе, готовится и выполняет профессиональную деятельность. Память, внимание, речь, мышление, контроль собственных действий, возможность принимать решение, всё это в совокупности и есть когнитивная функция человека.
   Сенильная деменция (слабоумие, старческий маразм, старческая деменция), это состояние, при котором, одновременно, утрачиваются несколько из перечисленных выше, когнитивных функций. В случае, нарушения какой-либо одной из этих функций, к примеру, амнезии (полная или частичная потеря памяти), состояние деменции не наступает, т.к. при этом не страдает интеллект пациента.
    Обычно сенильная деменция возникает в пожилом и старческом возрасте. Причиной заболевания являются, как атрофические (уменьшение объёма тканей и органов) изменения головного мозга, из-за чего теряются его резервные возможности, так и дегенеративные и сосудистые заболевания, что в свою очередь приводит к гибели нейронов (структурно-функциональная единица нервной системы). При таких органических изменениях головного мозга деменция носит название первичной деменции. К этой форме относятся 90% слабоумия. Вторая причина возникновения слабоумия, - функциональная (вторичная) деменция, может быть следствием другого самостоятельного заболевания. К таким заболеваниям следует отнести инфекции, злокачественные новообразования, иммунодефицит, сердечно-сосудистые заболевания и прочие, которые затрудняют функционирование нервной системы. При устранении заболевания, вызвавшего деменцию, возможно и устранение слабоумия, в отличие от первичной деменции при которой происходят органические (необратимые) изменения в головном мозге. К сожалению, на долю функциональной деменции приходится лишь 10% от числа страдающих слабоумием.
    В зависимости от локализации процесса, проявляются те или иные характерные особенности, свойственные для данной области поражения. Так, при поражении преимущественно коры головного мозга (корковая локализация), для пациента более характерны такие симптомы как раннее нарушение памяти, нарушаются целенаправленные движения, пациент перестаёт узнавать родственников, выражена акалькуляция (нарушения счета). Нарушается или становится невозможным процесс запоминания информации. Болезнь Альцгеймера, - одно из проявлений корковой локализации процесса.
   При поражении подкорковых структур (подкорковая локализация) проявляется замедленность психических процессов и, как следствие, нарушение внимания, изменение поведения, изменение походки, нарушение речи, депрессия. Воспроизведение информации затруднено, однако его можно улучшить, заострив внимание больного на той информации, которую он воспроизводит.
   Болезнь Паркинсона, - одно из следствий поражения белого вещества мозга. Поражение корково-подкорковых структур мозга, зачастую, является следствием нарушения кровообращения головного мозга (сосудистая деменция). При нарушенном кровообращении головного мозга, отдельные его участки не получают кислород в нужном для функционирования количестве. Следствием является гибель нервных клеток поражённого участка. В зависимости от зоны поражения, могут возникнуть расстройства двигательного аппарата, органов восприятия, нервно-психические расстройства. К соматическим заболеваниям (противоположные психическим заболеваниям, заболевания тела), которые вызывают нарушение кровообращения, в первую очередь, следует отнести
атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, артериальную гипертензию, инсульт, хроническую сердечную недостаточность. Продолжительность жизни пациентов с сосудистой деменцией наиболее короткая, по сравнению с корковой и подкорковой локализацией очагов поражения и составляет, в среднем, пять лет после постановки диагноза.
    Критерием проявления старческой деменции служат три её степени. Первая степень или лёгкая деменция, при которой больной сохраняет все навыки самообслуживания, свободно ориентируется в доме, но теряет ряд профессиональных качеств. Ослабевает его интерес к внешнему миру, пациент избегает повседневного общения с родными, коллегами. Отказывается от привычных форм проведения досуга.
     Вторая степень или умеренная деменция, это стадия дальнейшей деградации когнитивных функций. На этой стадии пациент становится тяжёлым бременем для окружающих и родных. Больной человек теряет навыки пользования повседневными бытовыми приборами, такими как телефон, газовая плита, пульт телевизора и т.д. На этой стадии пациента нельзя оставлять одного, без присмотра. Однако, навыки самообслуживания и личной гигиены остаются сохранёнными.
   Третья степень или тяжелая деменция, характеризуется полной дезаптацией (нарушение приспособления к внешней среде). Это полное слабоумие при котором человек становится неспособным выполнить самые простые действия, такие как одевание, приём пищи, личную гигиену.
     При медикаментозном лечении деменции используются препараты группы психостимуляторов. В эту группу входят как синтетические (кофеиновая группа), так и препараты растительного происхождения (тонизирующие средства). Препараты этой группы, воздействуя на центральную нервную систему, повышают её адаптацию к физическим и психическим нагрузкам. Группа ноотропных препаратов, улучшает память и умственную деятельность, повышает устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Важным свойством ноотропной группы является их способность уменьшать потребность тканей в кислороде и тем самым повышать устойчивость организма к гипоксии. Следующая группа препаратов, - это препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Разные по механизмам действия, они благотворно влияют на кровоснабжение клеток мозга. При возникновении стрессовой ситуации, которая усугубляет течение заболевания, назначают препараты группы транквилизаторов (снимающее тревогу, страх). В комплекс терапевтического лечения должна быть включена психотерапия, которая помогает пациенту сформировать поведенческие реакции приемлемые в обществе.
     Особую важность приобретает уход за пациентом страдающем сенильной деменцией, он куда более сложен и требует больше времени и внимания, чем уход за терапевтическими пациентами. Основной принцип ухода базируется на уважении личности больного. Всегда необходимо помнить, что все дефекты личности, неадекватные поведенческие реакции, физические недостатки, это проявление болезни, а не личные качества характера пациента. Хороший уход, правильно назначенная терапия, способствуют улучшению состояния больного. Комфортные условия поддержат жизненный тонус пациента, поднимут ему настроение, что способствует адекватности контакта. Комфортные условия включают в себя температурный баланс в помещении не ниже 18 градусов, наличие тумбочки и ночника. Для лежачих больных кровать должна иметь съёмный столик. Предпочтительно иметь две небольшие подушки, нежели одну большую. Продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов в сутки. Перед сном необходима короткая прогулка на свежем воздухе или просто ходьба по коридору. Перед сном не рекомендуется есть сладости. Одеяло должно быть легкое и теплое.
   Бытовой травматизм довольно распространённое явление при деменции. Причиной его является недостаточная координация движений больного человека, неспособность сохранять равновесие, снижение остроты зрения и слуха. Учитывая эти факторы, в комнате не должно быть лишней мебели, пол в комнате не должен быть скользким. Пациент, страдающий старческой деменцией, должен носить тапочки, а не шлёпанцы. Ванная комната должна быть оборудована поручнями. Пациенту рекомендуется принимать душ, а не ванну, при этом температура воды должна быть не выше 35 градусов. Это далеко не полный перечень того, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
    Учитывая образ и ритм современной жизни, очень трудно в домашних условиях создать качественный и правильный уход за пациентом. В связи с этим, таких пациентов рекомендуется помещать в Пансион, оборудованный и приспособленный для ухода за такой категорией больных. Ещё один вариант, это воспользоваться услугами патронажной службы. Медицинская сестра - сиделка, профессионально окажет надлежащий уход, окружит пациента заботой и вниманием. Тем более, что сейчас одним из наиболее распространенных вариантов ухода за больными (помимо размещения в специализированном Пансионе), становится уход за престарелыми на дому. Сиделку с проживанием целесообразнее всего нанимать через патронажные службы. Почему это так, читайте в отдельной статье.


Главная | Справочник | Диагнозы | Цены | Услуги | Оформление | Пансионы | Наша история | Лицензии | Фотогалерея | Вопрос-Ответ | Вакансии | Новости | Контакты

© Dom-Prestarelih.ru 2011-2014